讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

IDEAX創新趨勢論壇: 啟動綠能經濟 資源消耗STOP

七月 27 @ 13:30:00 / 17:00:00

20229129_711301849056524_8517504343666596175_n
IDEAX創新趨勢論壇: 啟動綠能經濟 資源消耗STOP
◆活動介紹
台灣地狹人稠,邁入「循環經濟」以降低垃圾量絕對是一個必要的選擇。台灣政府也在九○年代起就開始推動相關的回收政策,根據環保署的調查,2015年全台資源回收率達到55%,比起美國、日本或南韓都高出許多;另外,「循環經濟」可以創造多少產值呢?台灣綠色生產力基金會曾發布一項數據,顯示單單「工業廢棄物回收再生」之產值,就在2002年到2009年短短七年間,由新台幣249億元提高至487億元。但是,是否一般中小企業都能夠進入循環經濟的行列當中,以及循環經濟能夠為企業帶來的優勢為何?
.
國內外知名大廠紛紛發展內部的綠能計畫,是絕對有原因的。「循環經濟」打破現今商業模式的開發–>製造–>丟棄的線性模式,翻轉原有的商業行為,讓原先被視為棄置品的產物,透過新技術重新回到開發或是製造,乃至重新被使用,提供企業可觀的降低成本能量,許多中小企業更因為投入「循環經濟」,發展出新的商業模式,成功從製造業邁向服務型態產業,成功做到企業轉型。再者,全球環境驟變之下,國際紛紛提出相關綠能政策,並以「零丟棄」為整體經濟的最終目標,對一般消費者而言,他們亟需了解如何購買產品之餘也能做到綠能、環保,因此發展「循環經濟」的企業更能因為承擔起社會責任,而提升他們在消費者心中企業形象,建立優質品牌形象。
.
有鑑於「循環經濟」於中小企業之經營影響廣闊,光明頂創育舉辦「IDEAX 創新趨勢論壇:啟動綠能經濟 資源消耗STOP」,特別邀請目前業界創新先驅的專家與會分享交流,結合「綠能品牌創新力」、「材料創新」、「廢棄物再利用」三大面向的對話空間提出具有前瞻性且務實的寶貴建議,提供產業發展新趨勢之參考,並拓展其創新思維與國際視野。將有助於讓更多民眾透過跨領域、跨資源整合,帶動中南部創業風氣與中小企業的發展。◆活動資訊
時間:07/27(四)13:30~17:00
費用:免費入場
地點:光明客棧(臺中市西屯區臺灣大道三段540號10樓之5)

◆講者介紹

■秦世誠|俠客數位科技有限公司 執行長
「寧靜的產業翻轉:創新服務模式 創造共享經濟價值」
.
■梁仙和|台灣龍盟科技股份有限公司 總經理
「石頭造紙節能減碳新經濟」
.
■吳庭安|春池玻璃 董事長特助
「從回收玻璃走向循環經濟」

*必填
啟動綠能經濟 資源消耗STOP
俠客數位科技有限公司 秦世誠執行長
寧靜的產業翻轉:創新服務模式 創造共享經濟價值
秦世誠 執行長,一位過去具有故事性的翻轉者,現為搬運先生國際有限公司與俠客數位科有限公司的創辦人兼執行長。自身從基層搬運人員開始做起,擁有十餘年的搬運物流經歷,對於產業與市場具有相當的敏感度。並從經歷中看到市場未被滿足的需求與社會未被解決的問題,在一次估價過程中,看見一對祖孫的生活環境,讓他當下發誓一定要想出辦法來解決社會物資不均的問題。於是他運用了所擁有的資源,經歷了多次的失敗與調整。終於整合了物聯網與車聯網活化了閒置的資源,讓社會大眾共享參與循環經濟,創造出創新的服務模式;同時成立了你丟我撿服務協會與愛物網,利用雲端網路科技,讓更多的物資可以做精準的媒合,真正送到需要人的手上。不僅讓企業在穩定獲利中利他,也提升企業本身的形象與價值。
台灣龍盟科技股份有限公司 梁仙和總經理
石頭造紙節能減碳新經濟
梁仙和總經理,畢業於密西根大學企管碩士,回台後將 27 年的台灣龍盟科技基礎持續創新、突破。永續經營是梁仙和與龍盟科技研發團隊一直以來執行的任務。反覆的將新產品工序標準化、機器自動化,運用石頭研發出新紙張,取代教科書、標籤、筆記本、紙袋等應用。經由全球經銷夥伴,石頭造紙已暢銷至30 多個國家。
接續創立「 imSTONE 品牌」透過加工結合,持續與來自不同國家的設計團隊合作,將石頭紙切入 超值自用及精緻禮品的 B2B 與 B2C 市場。透過「 imSTONE 品牌」石頭不僅可取代多數紙張應用,還可以切入部分塑膠與皮革製品的應用,參與各相關材料,加工,設計,通路等供應鏈經濟體系。石頭紙不止是新材料,還是個持續成長的產業!
春池玻璃 吳庭安董事長特助
從回收玻璃走向循環經濟
春池玻璃吳庭安畢業於英國劍橋大學與國立成功大學,其專業為玻璃材料的創新研發與工廠之最佳化設計,歸國後在台積電接觸跨國企業之經營投資決策與營運資源規劃的實務分析。
吳庭安為對資源再生、玻璃材料與文化藝術有獨特的熱誠與興趣,擁有多篇材料開發之美國發明專利。迥異於一般年輕學子朝自我獨立並崇尚創業的風格,而堅持於”創舊”,希望能延續綠色循環經濟的發展,期許為台灣創造屬於獨一無二的特殊產業,並致力於永續經營之綠能產業。2016年在台灣獲得Super MVP百大經理人之最高榮譽獎項,也經商業週刊專文報導並參與第一屆商周企業家俱樂部,更被TATLER雜誌評選為TAIWAN GENERATION T,評為最有潛力之台灣年輕企業家。
吳庭安進入職場後,也持續進修並積極提升各領域之專業能力,如參與美國MIT大數據課程、德國阿亨大學之Lean Innovation課程與TEDx演講,持續提升本業與跨界的整合能力。

明細:

日期:
七月 27
時間:
13:30:00 / 17:00:00
網址:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdtympDZTOAcykVrjpRRXwAgF5NEBe6HukbJ86wZff4GjuoIw/viewform

主辦人

光明頂創育股份有限公司
電話:
04-24524969

地點

光明客棧-10樓咖啡館
台灣大道三段540號10樓之5
台中市, 西屯區 407 台灣
+ Google 地圖
電話:
04-2452-4966
網址:
http://idealab.com.tw/